Человек задумывается о своем рационе только при неважном самочувствии либо наборе лишних килограммов. Женщины сидят на диетах, которые усугубляют положение. Для поддержания формы достаточно знать и придерживаться принципов и основ правильного питания. Сбалансированный рацион, тщательный выбор продуктов – часть пунктов перечня условий, соблюдение которых поможет сохранить красоту и здоровье.
- Зачем придерживаться принципов здорового питания
- Основы правильного питания – кратко о главном
- Принципы правильного питания: режим
- Вода – основа правильного питания
- БЖУ, микро-, макроэлементы
- Вегетарианство – основа здорового питания
- Враги правильного питания
- Принципы правильного питания для женщин
- Принципы правильного питания для снижения веса
- Каким должно быть меню на неделю для снижения веса
Зачем придерживаться принципов здорового питания
Здоровье на 75% определяется распорядком дня и гастрономическими привычками. Пища влияет на умственную и физическую деятельность, продолжительность жизни. Основа долголетия – здоровое питание. Потребляемые продукты – это источник энергия. Если она тяжелая, отрицательная, организм быстро «изнашивается», теряет силы.
Принципы здорового питания – это не ряд единовременных действий, выполняемых для улучшения самочувствия, а уклад жизни. Отказ от ненужных гастрономических привычек влияет на распорядок. Появляется время, которого катастрофически не хватало. Увеличиваются возможности для реализации поставленных целей.
Основы правильного питания – кратко о главном
Смена уклада, привычек начинается с желания, твердого решения. В основе рационального питания лежит отношение к приему пищи.
- Завтрак, обед, ужин в одно время. Потребление пищи нельзя ассоциировать с необходимостью. Еда должна приносить пользу. Из-за бешенного ритма жизни, недостатка времени люди едят «когда получиться». Организм, то испытывает недостаток питательных элементов, то тяжело перегружен большим количеством пищи в вечерние часы.
- Вода – фундамент питания. Основой всего живого является вода. Недостаток жидкости приводит к сбоям в работе внутренних органов. Замедляется метаболизм, ухудшается эвакуация вредных веществ. Токсины скапливаются, оказывают отравляющее действие.
- Соблюдение пропорций потребления белков, жиров и углеводов (БЖУ). Органы и системы взаимодействуют, функционируют, сохраняют структуру благодаря метаболизму. Обмен веществ – химические реакции, в ходе которых органические вещества превращаются в энергию. Органика состоит преимущественно из белков, углеводов, липидов. Дисбаланс данных веществ ухудшает метаболизм и работу всех внутренних систем.
- Разнообразие в еде. Организм человека – сложный механизм. Нехватка витаминов, минералов нарушают его слаженную работу. Чтобы не допускать сбоев потребляют разнообразные продукты.
- Вегетарианство. Потребление тяжелых продуктов животного происхождения – нагрузка на организм. Сложные липидные соединения, получаемые со свининой, бараниной, жирным молоком трудно перерабатываются. Организм затрачивает больше ресурсов, стареет.
- Полное исключение вредных продуктов. К ним относится вся ненатуральная еда.
Видео - основы правильного питания
Рассмотрим пункты детальнее.
Принципы правильного питания: режим
Основной принцип любого благого мероприятия – порядок. Четкая последовательность действие, выполняемых в определенный период снижает вероятность ошибок. Организация питания – это прежде всего режим.
Организм привыкает получать завтрак в определенный час. Через неделю человек просыпается без будильника, естественно. Нет хандры, плохого настроения. Еда в утренние часы заряжает бодростью, человек больше успевает. Своевременный ужин – залог здорового сна.
Отсутствие завтрака – частая причина гастрита. Желудок секретирует сок для переваривания поступающих извне продуктов. По химическому составу сок – кислота при отсутствии пищи она разъедает слизистую.
Едят 4-5 раз в день через одинаковые промежутки. Со временем вырабатываются рефлексы – организм сигналит, что пора трапезничать.
Вода – основа правильного питания
Круговорот веществ и энергии обеспечивает бинарное неорганическое соединение – вода. Правильный рацион подразумевает достаточное потребление питьевой воды. Есть как минимум 5 причин регулярно пить. Вода выполняет разные важные функции:
- Проводник питательных веществ. Жидкость растворяет соединения, обеспечивает их доставку, усвояемость.
- Выводит вредные микроэлементы. Ускоряет обмен веществ, процесс эвакуации продуктов распада токсинов.
- Улучшает пищеварение. Помогает органам ЖКТ растворять и усваивать еду.
- Помогает сбросить вес. Выпивание стакана воды до еды снижает аппетит.
- Снижает риск развития гипертонии. Недостаток жидкости меняет физико-химические свойства крови. Вязкая кровь хуже течет по венам, сердце нагнетает давление.
БЖУ, микро-, макроэлементы
Жизнедеятельность организма поддерживают БЖУ, минералы, витамины. Питаться следует сбалансировано. Белки, протеины – строительный материал клеток, тканей. Осуществляют метаболизм, участвуют в гидролизе пищи. Рекомендуемая суточная норма потребления белков 30-40%.
Расчет БЖУ на день - видео
Углеводы – источник энергии. Органические вещества карбонильной группы регулируют давление, участвуют в построении опорных структур, выполняют защитную функцию. В день рекомендовано потреблять 40-50% углеводов.
Жиры участвуют в окислительных процессах, играют важную роль в образовании гормонов, предохраняют организм от охлаждения. Суточная норма – 10-15%.
Макроэлементы (кислород, азот, калий, натрий и др.) – структурные составляющие БЖУ. Микроэлементы необходимы для полноценного существования. Большая часть нутриентов содержится в растительных продуктах.
Разнообразие или однообразие?
Физиолого-биологические исследования доказали целесообразность использования смешанных рационов. Разнообразие продуктов, включенных в диету, обеспечивает соблюдение основных принципов сбалансированного питания.
Для нормальной работы организму требуются разные вещества. Корнеплоды, ягоды богаты низкомолекулярными органическими соединениями. Но в яблоках больше железа, а в моркови – витамина А. Ряд веществ усваивается только с другим соединением своей группы. Ретинол полноценно усваивается благодаря бета-каротину. Рекомендовано включить в меню салаты, сочетать злаки с огородными культурами.
Однообразными должны быть часы завтрака, ужина. Потребление пищи в строго отведенное время позволяет организму полноценно переваривать еду. Он не испытывает голод и не перегружен. Постоянное насыщение не вызывает желание перекусить пирожным, конфетой, фастфудом.
Вегетарианство – основа здорового питания
Увеличение в рационе овощей и фруктов обеспечивает организм необходимым количеством витаминов, минералов, органических кислот. Определенные вещества содержатся исключительно в растительной пище и разрушаются либо не усваиваются при одновременном потреблении продуктов животного происхождения.
Основы вегетарианства в сочетании с правильным питанием
Главное правило в данной системе питания – не исключить, а снизить потребление мяса, яиц, молока. Вегетарианство должно быть не фанатичным. Ограничение потребления мяса снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но продукт необходимые для поддержания жизни аминокислоты, которые не входят в растительную пищу. Полный отказ от животных продуктов грозит необратимыми нарушениями.
При правильном подходе исключают жирные сорта мяса, рыбы. Ограниченно едят птицу, яйца.
Враги правильного питания
Жирная жаренная еда – яд для организма. Жиры – сложные соединение, при высокой концентрации оказывают токсическое действие. Кроме жиров, опасность для организма представляет соль. Поваренная соль – это соединение натрия и кальция. Элементы поддерживают химический состав крови и водно-электролитный баланс. Увеличение в рационе соли нарушает вязкость крови, что приводит к развитию гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям. Резкое ограничение использования продукта помогает для похудения. Избыток хлорида калия способствует накоплению холестерина, отложению жира.
Видео - ошибки при правильном питании
Из диеты исключают:
- чипсы, крекеры, картофель фри;
- консервированные овощи, мясо;
- маринованные продукты;
- колбасные изделия, мясные закуски;
- полуфабрикаты, еда быстрого приготовления;
- приготовленная, упакованная, готовая к употреблению рыба: копченая, в консервах, рассоле;
- кетчупы, соусы, майонезы, заправки для салатов;
- сладкие газированные напитки.
Принципы правильного питания для женщин
Организация питания одинаково важна и для мужчин, и для женщин. Но организм прекрасного пола имеет свои особенности и требует отдельного подхода.
Принципы питания женщины базируются на особенностях анатомии. Леди по комплекции меньше мужчин. Девушки легко переносят резкое снижение калорий.
После полового созревания организм женщины готовится к родам и выкармливанию ребенка. Малейший избыток в рационе жиров откладывается в бедрах, ягодицах, животе. Для поддержания фигуры потребление липидов животного происхождения строго ограничивают. Зато растительные жиры улучшают липидный обмен.
Слабый пол эмоциональный. Полное отсутствие сладостей вызывает стресс и трудное восстановление. Раз в неделю девушке разрешено устраивать маленький праздник – съедать пирожное, шоколад.
Принципы правильного питания для снижения веса
Диета – это, по сути, грамотный подход к режиму, качеству употребляемых продуктов, помогающий сбросить лишние килограммы.
- Увеличение в рационе овощей, фруктов. Плоды деревьев, кустарников – низкокалорийная, легко усвояемая пища. Свежие яблоки, апельсины содержат антиоксиданты, ингибирующие окисление, ускоряющие метаболизм.
- Польза воды. Питьевая вода содержит ноль калорий. Для снижения веса за 30 минут до еды выпивают стакан воды. Наполненной желудок дает ощущение сытости – в итоге человек меньше ест.
- Снижение потребления пищи животного происхождения в пользу растительных. Мясо – это протеин и жиры. Белки содержатся сое, зерновых культурах. Оливки, подсолнечник, авокадо богаты липидами.
- Выбор в пользу свежих продуктов. Не обработанные термически фрукты и ряд овощей сохраняют полезные микроэлементы. Для получения нужного количества питательных веществ сырых продуктов нужно съесть меньше, чем приготовленных. У яблок, груш приятный аромат, способствующий увеличению выработки пищеварительного сока. Еда приносит пользу.
Каким должно быть меню на неделю для снижения веса
Меню ПП на неделю 🍎
Для сброса лишних килограммов необязательно придерживаться «чужих» диет.
Подобрать, рассчитать количество продуктов, расписать их потребление можно самостоятельно. При составлении меню учитывают ряд параметров:
- настоящий вес, рост;
- индивидуальные особенности: склонность к ожирению, скорость обмена веществ;
- желаемый результат;
- сила воли, готовность отказа от вкусной вредной пищи;
- наличие свободного времени на самостоятельное приготовление завтраков, обедов.
Правильное питание – философия, наука, образ жизни. Продукты и вода инструмент для создания условий поддержания здоровья тела и духа.